
Рецепты с лангустинами
Лангустины на сковороде с чесноком
Ингредиенты:
лангустины - 15 шт,
чеснок - 3 зубчика,
лимон- ¼ шт,
оливковое масло - 30 мл,
перец чёрный молотый и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Прежде, чем обжаривать лангустины, их необходимо разморозить, желательно в холодильнике.
2. Лангустины хорошо промываем под холодной водой, ножницами срезаем все лапки . Делаем разрез панциря вдоль верхней части лангустина по направлению от головы к хвосту , удаляем чёрную ниточку (кишечную вену ), чтобы лангустины не приобрели горьковатый привкус). Немного разрезаем лангустина сверху, чтобы маринад лучше проник в мясо. Ещё раз ополаскиваем лангустины и хорошо обсушиваем , чтобы в них не осталось воды.
3. Обсушиваем лангустов .
4. Чеснок мелко рубим , лимон вместе с цедрой режим произвольными ломтиками.
5. В большую сковородку наливаем оливковое масло и прогреваем его , а затем выкладываем подготовленные лангустины. Обжариваем их на среднем огне в течении 3-4 минут до образования румяной корочки с одной стороны , затем переворачиваем лангустов на другую сторону и , уже уменьшив огонь , обжариваем их ещё в течении 5 минут.
6. За минуту до снятия с плиты добавляем чеснок и лимон, солим и перчим .
7. Выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем лангустины в таком состоянии ещё на 10 минут. За это время морепродукты ещё лучше пропитаются ароматами чеснока и лимона, а мясо дойдёт до полной готовности .
8. Готовые обжаренные лангустины выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.



Лангустины в духовке
Ингредиенты:
лангустины - 15 шт,
соевый соус - 2 ч.л.,
лимонный сок - 3 ч.л.,
оливковое масло - 2 ч.л.,
чеснок - 2 зубчика,
петрушка - 2 веточки,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Лангустины предварительно размораживаем . Если лангустины сырые (серо-зелёного цвета), после разморозки их необходимо отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 мин.
2. Лангустины хорошо промываем под холодной водой , ножницами срезаем все лапки . Делаем разрез панциря вдоль верхней части лангустина по направлению от головы к хвосту , удаляем чёрную ниточку (кишечную вену), чтобы лангустины не приобрели горьковатый привкус . Немного разрезаем лангустина сверху , чтобы маринад лучше проник в мясо. Ещё раз ополаскиваем лангустины и хорошо обсушиваем , чтобы в них не осталось воды.
3. Пока креветки обсыхают, готовим маринад. Чеснок очистить , пропустить через пресс или измельчить при помощи мелкой тёрки .
4. Петрушку вымыть, обсушить , мелко нарезать. Зелень придаст маринаду пряный вкус и аромат.
5. В маленькой мисочке соединяем оливковое масло , лимонный сок , соевый соус , перемешиваем. Пробуем маринад на вкус , если необходимо , немного солим.
6. Добавляем подготовленные чеснок и петрушку , перемешиваем. Если предпочтения отдаётся более острому вкусу , к месту будет чёрный молотый перец.
7. Каждого лангустина смазываем маринадом со всех сторон . И обязательно не забываем смазать разрезанную часть лангустина , чтобы он пропитался маринадом внутри. Можно для этого воспользоваться кулинарной кистью.
8. Выкладываем подготовленных лангустинов на противень или другую подходящую форму для запекания. Прикрываем форму сверху и оставляем лангустинов на 30-40 минут , чтобы они пропитались маринадом.
9. После того, как лангустины промариновались , открываем форму и запекаем их в заранее прогретой до 180С духовке 10-15 минут. Время запекания зависит от особенностей работы духовки и от размера лангустинов. Главное - не передержать морской деликатес , чтобы их мясо не стало сухим и жестковатым.
Лангустины подают целиком с листьями салата, лимоном, оливками. Хорошо сочетаются они с овощными гарнирами, особенно с овощами гриль.

Лангустины на костре
Ингредиенты:
лангустины - 15 штук,
Для маринада:
чеснок - 6-7 зубчиков,
имбирь- небольшой кусочек,
перец чили - ½ шт,
кинза - ½ пучка,
розмарин - 1 ч.л.,
соевый соус - 3 ч.л.,
оливковое масло - 3 ст.л.,
лимонный сок - 1 ст.л. + цедра ½ лимона,
апельсиновый сок ½ апельсина.
Время приготовления 30 минут.
Приготовление:
1. Готовим маринад. Измельчаем очищенный кусочек имбиря , чеснок , режем кинзу и перец чили.
2. Помещаем всё в мисочку , добавляем остальные ингредиенты - цедру , сок лимона , сок апельсина , розмарин , соевый соус, оливковое масло. По вкусу можно добавить ещё обычной соли ( так как этот маринад не очень солёный).
3. Теперь готовим самих лангустинов. Их мы хорошо промываем под холодной водой , ножницами срезаем все лапки . Делаем разрез панциря вдоль верхней части лангустина по направлению от головы к хвосту , удаляем чёрную ниточку ( кишечную вену ), чтобы лангустины не приобрели горьковатый привкус . Немного разрезаем лангустина сверху , чтобы маринад лучше проник в мясо . Ещё раз ополаскиваем лангустины и хорошо обсушиваем , чтобы в них не осталось воды.
4. Обсушиваем лангустов .
5. Выкладываем слой лангустов в широкую миску и покрываем их маринадом. Далее второй слой и остальной маринад. Оставляем их мариноваться минимум на час , а можно и больше - до трёх часов.
6. Разжигаем угли в мангале и дожидаемся , пока они прогорят, и когда они уже будут тлеть, можно будет готовить лангустинов.
7. Выкладываем лангустов на решётку , накрываем верхней решёткой и закрепляем , чтобы они лежали плотно.
8. Устанавливаем решётку на мангал и готовим лангустинов на углях , по 2-3 минуты с каждой стороны.
9. Готовых лангустов снимаем с решётки , сбрызгиваем их лимончиком и подаём.

